+78553-38-68-98 almetkvantorium@mail.ru

Сегодня Всероссийский праздник День белых журавлей! Был учреждён по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова 22 октября 1986 года, как день поэзии, день памяти, день мира. 
В 1965 году поэт гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20ой годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. В Парке Мира ему рассказали историю девочки Садако Сасаки, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки, и так и не успевшей сложить из бумаги тысячу журавликов. Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Возвращаясь на самолете в Москву, он вспомнил умершего отца и не вернувшихся с войны братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. 
⠀ 
В 1969 году появилась песня «Журавли». А через несколько лет в разных городах нашей страны и за рубежом стали появляться памятники летящим журавлям. Так журавли из песни стали символом памяти. 


День белых журавлей отмечается во многих городах России. В этот день к монументам «Журавли» возлагают цветы и белых бумажных японских журавликов, проводятся литературные праздники. 
Среди бумажных фигурок в Японии нет более известной, чем журавлик. И не случайно: для японцев журавль — птица священная, она символизирует счастье и радость. Изображения журавлей там встречаются повсюду. Исстари японцы считали, если положить у стен храма гирлянду из тысячи маленьких бумажных журавликов, она отведет беды и болезни, принесет в дома радость и счастье. Вот почему традиционная для оригами фигура журавлика стала моделью памятника жертвам атомной бомбардировки в городе Хиросиме. 
⠀ 
#Кванториум_Альметьевск #Дом_Пионеров #Кванториум #Альметьевск #БелыйЖуравль #память